Le 30 Aout au matin, lendemain de notre trek, nous avons pris un premier bus pour Odomxai. Voyage pas tres confortable sur un tabouret pose la ou il y avait encore de la place dans le minibus. Ici, ils vendent toujours bien plus de billets que de places assises, donc il faut arriver 1/2 heure pour avoir une vraie place. Notre bus etait a 8.30, et evidement on avait pas petit-dejeuner. On a regrette notre soupe sur le marche d'a cote ! A suivi un deuxieme bus - oui oui, on apprend vite, on etait dedans a temps cette fois ! - dans lequel ils ont charge, 5 min apres etre partis, une quantite de sacs, cartons, marchandises assez hallucinante. Mais le trafic avait l'air honnete. En Chine, on s'est souvent demande ce qu'ils trafiquaient. Du genre : Bus de nuit, le bus s'arrete 1/2 apres etre parti, sur le bord de la route au milieu de nul part, et la 3 types arrivent avec plein de carrtons qu'ils chargent dans les soutes. Quel genre de trafic, on ne sait pas, mais probablement pas des bananes et des noix de coco. Quoi que coco peut-etre. Je m'egare. Nous sommes donc arrives en fin d'apres-midi a Nong Khiaw, charmant petit village dans une vallee au bord de la Nam Ou. Nous avons trouve un petit bungalow avec une terrasse juste sur la riviere, vraiment parfait. Enfin, a 4$ la nuit, pour ceux qui entendraient qu'on s'est paye un hotel grand luxe ;-) Des personnes rencontrees en Chine nous avaient conseillees de venir a Nong Khiaw pour pouvoir descendre sur Luang Prabang en bateau tout en evitant les touristes s'y rendant par le Mekong. Tres bon conseil. Nous avons effectivement pris une pirogue publique le lendemain, et les 5 heures de navigation nous ont permis d'admirer des paysages superbes. En plus, on etait que 3 sur le bateau. Comme le bateau coute plus cher que le bus, les locaux optent pour le bus, tandis que les voyageurs passent plutot plus a l'ouest par le Mekong. La Nam Ou est par moment bordee de collines de jungle, parfois de parois rocheuses ou encore entouree de collines de rizieres. Quelques villages sur le chemin, avec les enfants jouant dans l'eau, ou les femmes faisant la lessive dans la Nam Ou. Quelques buffles ca et la affales sur les bords les plus boueux possibles. Paysages magnifiques et tellement paisibles.
Juste avant Luang Prabang, la Nam Ou rejoint le Mekong. Nous avons ete saisi par la largeur de ce fleuve. Il doit etre d'autant plus haut et large que c'est la saison des pluis, c'est tres impressionnant. 2 minutes a Luang Prabang nous ont suffi pour vraiment comprendre le rythme de vie laosien, et nous mettre au diapason. On avait bien remarque qu'ils n'etaient pas trop presses, mais la c'etait vraiment frappant. Ils ne font ri....pas grand chose de leurs journees, et sont d'une lenteur...Ce qui est tout de meme comprehensible vu la chaleur qu'il fait ici. En general, ils sont tres gentils. Mais lents. Du coup, ils nous a fallu 5 minutes pour nous adapter, surtout apres 5 heures de bateau deja bien relaxantes. On a donc passe 3 jours a Luang Prabang a boire des shakes au bord du Makong, visiter les differents temples de la ville, discuter avec les moines, marcher et re-marcher la rue pricipale de la ville, lancer des " Sabaidy " ( Bonjour ) a tous les laosiens affales dans des chaises ou par terre devant leur maison. Luang Prabang, c'est une toute petite peninsule avec le Mekong d'un cote, la Nam Khan de l'autre, des maisons coloniales partout, des temples, un petit marche, des guesthouses et des restaurants sur la rue principale interieure et sur les bords du Mekong. Avant d'etre super zen, c'est donc surtout tres joli. En tous cas nous on a pas bouge de ces quelques rues tellement on etait bien. On s'est aussi fait faire un super massage Lao d'une heure, histoire d'atteindre le summum de la relaxation. On aurait pu y rester 2 semaines, mais il a bien fallu reprendre la route, et ce par un bus de nuit en direction de Vientiane, la capitale. Une nuit de bus une fois de plus pas tres confortable. Tout d'abord parce que c'etait des places assises et non pas un bus couchette, ensuite parce qu'une fois de plus il n'y avait pas assez de place pour tout le monde. Il y avait donc des chaises alignees dans l'allee pour les heureux elus. Nous, nous avions les premieres places a droite, plutot agreables, sauf qu'un laosien se tenait debout juste a cote, une mitraillette a la main cachee sous son blouson. Hyper rassurant ! On a espere un moment qu'il n'irait pas jusqu'a Vientiane et qu'il descendrait rapidement dans un des villages, mais on a vite compris que ce ne serait pas le cas quand le chauffeur lui a degote une chaise au bout d'1/2 heure. J'ai fini par me resoudre - je dis "je" car j'etais bien plus flippee que Raph, il faut bien l'avouer ! - et par manger mon stocky rice presque sereinement. Dormir, il fallait pas trop en demander. Entre la mitraillette et les pauses toutes les 1h30 pour faire pipi en groupe le long du bus, c'etait pas facile de trouver le sommeil.
On est arrives a 5 heures du matin a la gare routiere de Vientiane, sous la pluie, on avait l'air malin ! En attendant a la gare que la ville s'eveille un petit peu, on a decide - peut-etre par ras-le-bol du bus, hhmm ? - de ne pas aller jusqu'a Angkor Wat, et de prolonger notre sejour au Laos pour pouvoir faire aussi le sud. Comme on ne veut pas rester a Vientiane, on prendra donc un deuxieme bus de nuit pour Pakse. ( On se degongle pas ! ). On voulait tout de meme se reposer un peu et prendre une douche, donc on s'est trouve une chambre pour la journee. Apres une petite sieste, visite du Phat That Luang, le " plus important monument national au Laos ", a savoir une grande stuppa entouree de 2 temples. Mouais. En effet, le Laos n'est pas a visiter pour ses monuments ! Apres la visite d'un autre temple, joli pour le coup, il etait temps de repartir pour notre bus de nuit en direction de Pakse. Pas fous, cette fois on avait pris le bus VIP. Et alors la, on a pas ete decus. Un super bus 2 etages, kitsh a souhait, peint facons nemo, coquillages et crustaces, avec des neons partout de toutes les couleurs, et dont le nom etait fierement ecrit en enorme sur le parebrise a l'avant du bus : King Of Bus. Sublime ! Pour le coup on etait trop bien, pas de mitraillette, des sieges certes, mais qui s'allongeaient a souhait, des toilettes a bord, une clim bien reglee, la classe quoi ! On est donc arrives reposes a Pakse, vers 6 heures du matin, pres pour continuer notre trajet vers Si Phan Don, les 4000 iles formees pas le Mekong a l'extreme sud du Laos, pres de la frontiere Cambodgienne. Apres 3 heures de minibus, apres avoir lache dans un village sur le chemin un pauvre francais en lui disant : " Cambodia ? Here. " ( Un type l'a pris sur sa moto, surement pour l'ammener vers la frontiere, nous on a trouve ca tres loufoque, lui un peu moins ! ), on a pris un petit bateau pour une des iles, Don Dhet.
On n'etait loin d'etre au bout de nos surprises concernant le mode de vie laosien...
Commentaires sur cet article Edouard Elle ressemble à quoi alors la saison des pluies finalement?
Juste quelques trempées chaque jour ?
Apparement le maître mot semble être "paisible". Cool que vous restiez quelques jours dans chaque endroit malgré votre programme relativement "serré".
En même temps, avec Thais, c'est bien connu, il y a 14 jours dans une semaine. Pourquoi s'arrêter d'avancer la nuit ;-)