Nous voila a la toute fin de notre periple indonesien : nous nous envolons ce soir de Denpasar-Bali pour Kuala Lumpur.
Ces deux derniers jours ont ete forts en emotions.
Nous avons loues 2 scooters pour avant-hier matin, jusqu'a aujourd'hui. Au programme, aller passer la nuit sur les plages de sable noir du nord de Bali, en visitant sur le chemin temples, plantations de riz, et lacs de volcans.
8h00 du matin, nous voila pares, sac au dos, visiere baissee, main sur l'accerateur...sauf qu'ayant tous les deux des parents tres prevenants ( ;-) ), ni Ed ni moi n'avons jamais fait de scooter !!! En gros, a nous les routes indonesiennes pour s'initier au scooter, au top...! Avant de nous louer les scooter, le proprietaire nous a innocement demande : " Are you fluent in scooter ? " - " What ?? Fluent in scooter ???!!! " - " Yes, because Indonesia dangerous for scooter, you don't know how to drive here bla bla bla" - "Ppff, of course we're fluent in scooter !! Maybe not fluent-fluent, but we do a good job !! No worries man ! " . Si il savait! Donc en gros, le challenge est le suivant : reussir a faire demi tour devant lui dans cette mini rue toute etroite, pour rejoindre la rue principale, en pente. Surtout, attendre 200 metres pour eventuellement se casser la figure ! Pas tres sereinement, certes, mais mission accomplie ! Il aura exactement fallu 200 metres a Ed pour tomber avec le scooter a l'arret, puis 200 autres metres pour, sur un coup de panique, confondre le frein et l'accelerateur et filer tout droit entre 2 scooter pour finir sur le trottoir ! Et il m'aura fallu juste le temps de penser que ca y est, je faisais partie du gang des bikeuses, pour me retrouver bloquee a l'arret dans une forte montee en terre...forcement le redemarrage m'a coute de tomber avec le scooter ! Plus de peur que de mal pour tous les 2, certes un petit genou qui fait mal, un coude errafle, un bleu enorme sur la cuisse par-ci par-la, mais ca y est, on est rode ! On prend meme une petite confiance confortable, klaxon facile et quelques doublages a l'indonesienne, faut ce qu'il faut.
Evidement, je ne faisais pas la maline dans toute la partie "route de montagne avec virages en epingle", mais a defaut d'avoir un retroviseur potable, le klaxon marchait bien, alors...! Voila pour l'episode loufoque du scooter, soit dit en passant, on s'est bien amuses !
Le premier jour, nous voila donc partis en direction du nord, et lors d'un passage dans une ville, Edouard apercoit a distance un regroupement d'Indonesiens, en habits traditionnels, defilant sur le route. Nous voila partis a leur rencontre, et nous posons les scooter pour prendre quelques photos. Il nous faut peu de temps pour apercevoir les 2 cerceuils portes par les hommes. Evidement, notre premier reflexe europeen est de baisser les appareils photos. Mais a notre grand etonnement, ils nous encouragent meme a prendre des photos, et nous invitent a les suivre au fond de ce grand champ tel un terrain de football. Ils posent les cercueils, les femmes s'assoient, emsemble, a une quinzaine de metres des cercueils, et les hommes entourent les cerceuils. Nous essayons de nous approcher d'eux, sans trop d'espoir. Une fois de plus, nous voila invites a nous meler a eux. Et la, les voila en train d'ouvrir les cercueils. C'est a ce moment la que l'on a vraiment compris ce a quoi on allait assister...Une cremation. Apparaissent les corps dans leur linceul. Evidement ils vont ouvrir les linceuls, donc nous pensons que c'est a ce moment la que nous devons partir. Erreur, une fois de plus. Nous voila propulses au premier rang, photographes officiels de la ceremonie. S'ensuis l'ouverture des linceuls, puis toute une sorte de rituels boudhistes d'une dure d'environ 10 minutes, c'est assez rapide. Puis tout le monde s'eloigne d'une dizaine de metres, femmes et hommes reunis, assis par terre pour une priere commune. Apres avoir referme les linceuls, et recouverts les visages, commence la cremation en-elle meme. Tout s'enflamme tres vite, car le feu est donne par une installation de tuyaux relies a de grosses bombones de gaz. C'est vraiment tres impressionnant, et tres dur pour nous europeens habitues a beaucoup de pudeur et de taboo autour de la mort. J'hesite a partir plusieurs fois. Mais autour de nous, les gens rient, discutent, les enfants jouent et courent partout. Seul un visage exprime la douleur et la peine, la femme d'un des deux hommes probablement...Nous restons donc jusqu'a la fin, cela dure vraiment longtemps, et nous sommes etonnes par la "simplicite" de la scene : les corps ne sont pas du tout "proteges". Seule une taule d'alu est placee sur chacun des corps, plus pour conserver la chaleur que pour cacher quoi que ce soit selon nous. Je trouve donc la scene difficilement supportable, mais tellement interessante...Le choc culturel est immense et nous inspire lors du dejeuner une longue discussion sur la difference de vision de la mort en Europe.
Apres une longue pause dejeuner dans un restaurant avec une magnifique vue sur les rizieres pour nous remettre de nos emotions, nous faisons route directement vers le nord. La route est sinueuse donc fatigante, je suis bien contente d'arrivee sur la plage pour le coucher de soleil. Ed joue au foot avec les enfants au bord de l'eau, puis plonge dans l'eau pour un bain nocturne fort agreable...jusqu'a ce qu'il pose le pied sur un oursin...Ouille..." Yes, you never swim in Lovina with low water. Hati-Hati. (Attention!) It was full moon 3 days ago, so strong tide..." ( Ce qu'ils appellent strong tide etant 2 metres de maree...). Too bad they didn't tell us before... Donc voila Ed le pied plein d'epine d'oursin...Avec une bonne technique locale, nous reussirons au moins a faire en sorte qu'il puisse marcher le lendemain et qu'il n'ait pas mal.
Hier, route retour vers Ubud, en empruntant une route qui nous permet de voir les lacs, dejeuner au bord du cratere, avec vue sur les deux lacs. Il s'agit la de volcans completement eteinds evidement, et d'une circonference de plusieurs km, nous parlons donc plus de montagne que de volcan, d'ou le dejeuner sur le bord du cratere ;-)
Apres quelques visites de temples, et quelques doublages a l'Indonesienne, nous voila de retour sur Ubud vers 6h, avec pour mission d'acheter des Bintang (la biere locale, fortement appreciee par...nous entre autres!), car nous sommes invites a diner et a coucher par un couple canadien/NYorkais que nous avions recontres sur les Peranthian, Malaisie, et recroises par pur hasard a Ubud, la veille de prendre les scooter ! Nous arrivons chez eux apres 5 minutes de forte montee a scooter, pour arriver sur les hauteurs d'Ubud. Et...nous decouvrons une propriete balinaise sublime, avec un jardin tellement zen et deux maisons ravissantes decorees tres finement selon le style indonesien. "Hey, so here is your house!"...Ok ! Pour une derniere nuit en Indonesie, nous avons ete servis ! Une chambre sublime, avec une salle de bain tout aussi belle (enfin un peu d'eau chaude !!), et une vue sur les rizieres en terrasse. Un diner fort sympathique cuisine par nos hotes, table magnifiquement dressee dans le jardin, sous son petit abris de bambou et de paille, pres du petit bassin a poissons rouge. Pour une derniere soiree, ca c'est une derniere soiree !
Nous voila donc sur le depart, il est 11.30, le scooter est encore gare devant le cafe internet, mais le loueur l'attend pour 12.00, alors il va falloir penser a y aller. La connection internet est impressionnante ici, la plus rapide que nous ayons vue depuis le debut, alors il se peut que je vienne tout de meme refaire un petit tour pour poster quelques photos, je sais que ca manque !
Nuit a Kuala Lumpur donc, a l'aeroport plus precisement, et je prends un vol tres matinal demain pour Hanoi, ou je vais retrouver Raphael pour la deuxieme moitie de mon voyage. Nous allons tout d'abord passer quelques jours avec ses parents venant passer 2 semaines au Vietnam, puis normalement filer vers le sud de la Chine, Yunan. Je dis bien normalement car les inondations ont apparement engendres beaucoup de degats...d'ailleurs je n'ai pas beaucoup d'informations d'ici, alors si vous en avez a me communiquer sur la situation dans le sud de la Chine, je suis preneuse !
A bientot pour un nouveau recit, pour ceux qui bossent et qui pensent a venir jetter un petit coup d'oeil au blog ;-) |